×

新导航介绍,点击查看

回顾三年的摄影历程,都是在摸索中前进。从尼康的C画副升级到佳能的全画幅,这是非常有历史意义的。
自己从事的行业跟摄影毫无相干,尽管如此,我对摄影热忱的态度依然是不可动摇的。

【器材发展史】
2011年12月:拥有属于自己的第一台相机尼康D90套机(搭配18-105镜头)。入的器材有50  F1.8D、SB600外闪、机身手柄、50 F1.4D、80-200 F2.8。
2014年09月:实现了第二台相机佳能6D单机(后续入的器材有适马50 F1.4镜头、YN586EXⅡ外闪、YN622C引闪)


【前期拍摄】(以佳能6D为例)
1.相机的基本设置。一般我都是以点测光,图像画质为RAW+JPG,手动光爆(即M档)
   ISO根据光线明暗手动调节,白平衡平时可以设置自动,若要色彩偏暖就从数值5500增加,若要偏冷色就从数值5500降低,
   当然也可以raw后期调色温。色彩空间选择SRGB,对焦方式我长期是选择中心点对焦。
2.曝光方法。曝光模式转盘按钮比较常用的有M(纯手动操作)、AV(光圈优先)、TV(快门优先)、P(程序优先)、全自动。
   既然入了单反,就尽量少用P档和全自动档曝光模式。作为新手,可以先从AV或TV档熟悉曝光组合。等熟悉差不多开始尝试用M档。
3.对焦方法。可以先构图再对焦,也可以先中心点对焦再构图。我是长期选择后者,我历来都是中心点对焦再平移构图。
4.构图。首先要环顾四周的环境,查看光线,从合适的角度去拍摄。不要看到模特就咔擦盲目的按快门。

【后期调色】
原片经过后期处理后,效果会增添不少。我长期用的后期处理软件是Photoshop(即PS)。相片的后期处理大多数是调色(也有涉及到合成),一张原片经过PS后期处理常用到的方法和工具如下(这里就不讲解调色的详细步骤):
1.对片子的倾斜度进行校正,并二次构图。这里用到的工具有“旋转工具”和“裁剪工具”。
2.去掉一些杂物和脸上较大的痘印。可以选用“图章工具”,或“修补工具”,或“修复工具”等工具去污。
3.对片子调色。常用到的“可选颜色”、“色彩平衡”、“色相/饱和度”、“亮度/对比度”、“曲线”和“色阶”等。
4.肤色磨皮。可以用一键磨皮外挂滤镜,或者选PS滤镜里的”高斯模糊“、”蒙尘与划痕“等。方法甚多。
5.整体锐化。我常用到的是PS滤镜里面的USM锐化。也可以选用”高反差保留“,也有外挂锐化滤镜。
  注:PS是个很强大的软件,学无止境,想入门则需花点精力。

【2015年拍摄计划】
目前策划一些拍摄主题,新的一年有哪些拍摄主题?
2015年将会为你揭晓……


非常感谢2014年模特的精彩出境和大家的支持、鼓励。
2015年即将来临,祝各位摄影朋友新年快乐、心想事成、创作更多的佳作!

--------

关键字:2014总结摄影总结2014摄影回顾

版权声明:请尊重原创作品,转载时标明文章原始出处及作者信息