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      告别了美丽的桑科草原和素有“小拉萨” 之称的夏河县城后,接下来去合作的72公里路上,我们的车仿佛穿行在风光旑旎、如诗如画的甘南高原风光的画卷里;仿佛穿行在古朴神秘的藏传佛教文化的大观园中。
      我们先行驶在省道S312上,一路走走停停,边走边拍摄,当过了德尔隆寺后,在王格尔镇附近右拐并上了国道G213,到达合作时已经是黄昏时分了。
      之所以绕道合作,游览米拉日巴九层佛阁是此行的唯一目的。此时,我们的车行驶在合作市宽阔整洁的那吾路上,过了合作市农林牧大厦后,高高的、突兀而立的米拉日巴九层佛阁就已经进入了我们的眼帘。
      由于我们到达的时间较晚,佛阁己经关门了,不允许任何人登楼参观,我们只有遗憾的沿着佛阁的围墙按顺时针方向加入到了转经的人流之中。
      这座楼高40米的米拉日巴九层佛阁,是由当今合作寺赛仓活佛重建于1988年,所以这座佛阁虽算不上什么古迹,但它的建筑风格独特,类似于藏式的碉楼式建筑与佛阁式建筑的综合体,外型雄浑壮观,藏传佛教寺庙所特有的红墙金顶,赋予了这座建筑神秘的宗教色彩,庄严而神圣。
     整个佛阁共分八层,笫九层为坛城,所以叫九层佛阁,是为了纪念米拉日巴而修建的。像这么高大雄伟的佛阁,在整个藏区也算是凤毛麟角;佛阁內供奉着全藏区藏传佛教各派的宗师,这在整个藏区更是独一无二的。
     米拉日巴是一位深受广大藏族人民爱戴的宗教传奇人物,藏传佛教葛举派第二代祖师,他在佛学上取得的成就不亚于西藏历史上任何一位高僧大德。他用独特的道教形式宣传藏传佛教,他发明的“道歌” 更是妇孺皆知、耳熟能详,在藏区广为流传。
     殊不知,这位家喻户晓的传奇大师却出身卑微,他年幼丧父,家境贫寒,少年时饱受欺凌,成年后为了报仇雪耻,他苦学笨教黑咒术,咒杀族人,毁坏庄稼,“罪孽” 累累。中年过后,幡然醒悟,改宗佛教,拜师玛尔巴,一生坚韧不拨,实修苦修密法,终于涅槃重生,修成正果,即生成佛。他的示范效应和榜样作用,也让众多修行的普通人,看到了自已未来的希望。
     由于米拉日巴出身寒门,所以他的思想和传教方式更贴近民众。“道歌” 中的歌词也大多以警策励志为主,通俗易懂,朗朗上口,与汉地儒家 “能吃苦中苦,方为人上人”"头悬梁、锥刺股“ 的指导思想一脉相承,异曲同工。不仅修行的人奉为座右铭,就连我等凡人读后也受益匪浅。
     手抚红墙,仰望佛阁,追忆先哲,崇敬之心油然升起。在这样的芬围和气场中,周围除了风声和转经的脚步声,听不到一点其它的杂音,我感到有一种心灵的萌动和超脱凡尘的感觉。
     如今,故人早已离去,但他警策自励的歌谣依旧还在人们耳边回荡:“勿动勿动住本然,心若浮飘招恶缘;勿散勿散持正念,心散恐被恶风牵。勿行勿行洞中坐,外出当被业石绊,莫望东西莫抬头,抬头张望心散乱;勿睡勿眠勤精进,贪睡则为烦恼算”…….


 

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