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九月三日下午,我到达喀纳斯随即登上最佳观景点——观魚台,当晚住宿顶上的佛光阁,以便观当天的晚霞和次日的日出。次日,看完日出后去了禾木村。

喀纳斯湖,国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、中国自然保护区、国家自然遗产、全国低碳旅游实验区、中国最美湖泊,喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为"人间仙境、神的花园"

附:徐秋雨--观魚台记

历时两年修建的喀纳斯湖观鱼台以其隽永秀拔和奇异抽象的外观形象呈现在世人的面前了。我以为,此台如若修在别处,定然不知设计者建造者胸臆何在。此台建于喀纳斯湖畔的山颠之上,则是为这一湾本来就神奇无比的湖水又平添了几分文化的气息。

    2007年,深圳市园林建筑景观设计大师吴肇钊先生应喀纳斯景区之邀,为喀纳斯湖西岸的骆驼峰设计一亭台,用于游客登山望湖观鱼之用。吴先生欣然授邀,足足利用半年时间对喀纳斯区域进行勘察和酝酿,之后吴大师凭借自己半生积攒的功力,三下勾勒,五下涂抹,未来观鱼台的怪异模样跃然于图纸之上。观鱼台于2008年6月动工兴建,2009年9月竣工,台高19米,总重量777吨。著名学者,文化大师余秋雨先生得知喀纳斯观鱼台重建竣工的消息,欣喜无比,挥毫提写了观鱼台的牌匾。建筑大师和文化大师的不谋而合,提升了一个以自然景观著称的景区的文化品位。

    观鱼台过去叫观鱼亭,始建于1987年,这次改建后才叫观鱼台。为何叫观鱼台,我以为原因有三。首先,叫亭者必然顶亭大于底台,而这次重建正是底台大于顶亭,台大于亭,当然应该叫台。还有,亭有自我封闭的嫌疑,台有向外开放的气度,这也正迎合了时代前行的步伐。其次,亭台二字相比,谐音太有讲究。匹夫常人者,亭乃停也,台乃抬焉,我花钱来旅游,为的是寻求快乐和吉利,为何要停而不抬呢。哪个人不希望在喀纳斯旅游回去后人生有所进步,事业有所成就。再次,在山底湖面之中仰望观鱼台,它正像是一个端然坐于西山之上的香火台。如遇天空有云雾缭绕或晚霞夕照的景象,香火台上则云蒸霞蔚,满眼祥云仙气弥漫其间。这正是叫台优于叫亭的原由。

    我个人认为,登观鱼台是到喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号。不登观鱼台,不足以领略喀纳斯的美景,不登观鱼台,更不足以感悟人生的真谛。

    观鱼台是观赏湖怪的最好去处。喀纳斯湖历来就有湖怪的传说美谈,无数中外游客为这不曾见过的奇怪之物纷至沓来,要一览它的容貌。喀纳斯湖到底有无湖怪一直是一个争论不休的话题,但有也好,无也罢,总之这个话题不光不让人反感,还十分地诱人。而且,最近一些年的影象资料已一再证实,喀纳斯湖中确实有不明水生物经常出现在湖面,它们或成群来回游动,或单体跳跃潜伏,这都已是不争的事实。也有湖怪就是大红鱼的说法,但不管是怪也好,是鱼也罢,如若湖中真有湖怪它的悬疑的卖点自不必说,假若真无湖怪,那么大红鱼能活到几百年身长上百米,它自然也就成了湖中之怪了。

    观鱼台是观看佛光的理想场所。云海佛光是喀纳斯的经典圣景之一,它与湖怪之谜,枯木长堤,水中森林,并称为喀纳斯湖的四大谜。观看喀纳斯佛光,是要有先决条件的,必须要在通往观鱼台的山脊之上,必定要在雨过天晴,云雾弥漫之时,而且最要紧的是在上午或是在下午。观看佛光是要有佛缘的,既要有气象条件,又要有随缘的时机。佛光,其实就是太阳照射在人身上后投放在云雾之中的身影,但这身影,是七色的彩环,环中的佛像就是观看者自己。在山脊之中,一面的阳光越强烈,另一面的云雾越浓密,则佛光的影象就越清晰。新的观鱼台建成后,我有幸先行登台观赏,其时正值云雾缭绕于其间,我逆光仰望,只见观鱼台上紫气东来,佛光高照,这又是一个新的发现,可见观鱼台的选址和修建感应了神灵。我以往对于佛光的认识,又有了新的感悟。

    观鱼台是体会生命的绝佳圣地。我本人曾不止数十次登临过观鱼台,每次登顶对于自然,对于生命都会有新的认识和感受。较之于个人,喀纳斯湖太博大了,喀纳斯湖周围的群山太雄峻了。十三亿中国人太多,但喀纳斯湖蓄积着每个国人四方多的清水。而喀纳斯湖周围分布的三百多个大小湖泊,四百多条壮丽冰川,又给这个世界蕴藏着何等壮阔的能量呢。我曾经站在观鱼台旁的一棵小树下,它的身高比我高不出许多,但在我还没出生时它就已来到了这个世上,几十年后当我离开这个世界时它依然还在这里生长。一个人活不过一棵树,这是千古不灭的朴素真理。那么,站在观鱼台上,好好看看眼前这壮美的河山吧。这山川河流,不仅会洗去你一路的风尘,更会让你把过去的一切忧愁烦恼都归于零。

    是为观鱼台记。

 

 

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