影像圈官方团队 成员:6137 帖子:151
已加入
【每日话题】怎么理解那些抵触PS的摄影人?
影像圈管理团队
2016-02-05 09:19

PS对于摄影人来说,相当于过去的暗房技术。绝大多数的优秀摄影作品,都是经过后期加工处理的,胶片摄影时代,从来没有人否定照片的后期处理工作。那么,为什么现在有相当多的人反对PS呢?

 


一些玩数码的反对PS,带着这样的思想,他们认为客观是什么样子,图像就应该是什么样子,PS歪曲了客观事实。但事实PS很多时候更好地还原了事实,如最严谨保守著称的《国家地理》,没有一幅照片不是经过后期精心处理的。


 

谁都知道安塞尔亚当斯是摄影大师,他的区域曝光控制法至今仍具有指导意义,但很少人知道亚当斯是位真正的后期大师。他曾对采访的记者说:“我30%的精力放在前期拍摄,70%甚至80%的精力放在后期暗房。”


亚当斯一生都在不停地试验各种药水,企图找到更好的显现影像的方法。亚当斯认为:摄影活动更重要的阶段是在后期处理。可以肯定,假如亚当斯还活在今天,必然也是一位数码摄影的PS处理大师。


同时也不排除有人只是自己不懂后期,看到别人器材比自己差的也拍得比他好,而把理由都放在了后期因素。 

对于这些抵触PS的摄影人,你怎么看得呢?


神回复
3
友平

摄影作品和写文章一样。把材料(素材)收集回来后,要整理、提练、修饰,文章是越修改越漂亮,有位大文豪讲过:好文章是改出来的。但并非修改多了就不真实,因为文章里的材料(含数据)没变。摄影作品也是这个理,拍片回来后,同样要整理、挑选和后期处理。
1
DavidKt

所谓客观真实是什么?如何定义?

认真的纠结起真实这个东西你会发现真实是很难定义的          或者说你肯到的都不是“真实”

 

你眼睛里看到的东西就是事物的本质吗?相机拍前期出来的也是事物的本质吗?很难定义,,,如果对于一个外科医生或验尸官来说,就算你用相机拍的是裸体写真,他也会说“这根本就反映不了真实”“什么前期后期的,,在我这只有两种器具才能看到 '真实' ”那就是解剖用的手术刀和X光透视仪 

 

所以,在你穿上漂亮衣服的时候、在你浓妆艳抹的时候、在你用相机构图的时候、在你等待一天当中最美最柔和的光线的时候、在你使用单反快门的那一刹那,,,实际上已经被化妆品、衣服、自然光、内置滤镜后期了!!!

1
qianbaiduren

据我所知,抵触摄影数码暗房也好摄影后期处理也好,这样的人越来越少了,因为大家都这样做,他也就默认了,被后期浪潮所挟持而走。这种现象有没有?我想,肯定会有,而且也不在少数。对摄影后期的理解,可以拓展一下,不必拘泥于用软件来处理图片就是后期,那是后期的一部分,另一部分后期的范围可能是颜色设置、颜色管理、打印相片、展览布置,等等。

POCO用户

1,吃不到葡萄就说葡萄酸

2,认为自己很牛B,不需要后期

3,傻X一个,这点不释,胶片不说了,数码相机的内置曲线,风格,也属于后期范畴。

     比如现实中是彩色的,你用个黑白风格拍个试试,是不是数码相机本身在进行后期的      结果??

4,大傻X一个,有种别用大光圈虚化,别用中长焦,别用广角。虽说这跟后期没关              系,但道理一样。摄影真实?追求真实而不后期?  


1楼
秋刀鱼

所谓不用PS,是站在什么标准去看。
除了人像片,即使是风景片、微距片,建筑片,特写片,尤其是纪实片,很难100%完美,或多或少都有欠缺和提升的空间,都需要程度不同的PS。
2楼
友平

摄影作品和写文章一样。把材料(素材)收集回来后,要整理、提练、修饰,文章是越修改越漂亮,有位大文豪讲过:好文章是改出来的。但并非修改多了就不真实,因为文章里的材料(含数据)没变。摄影作品也是这个理,拍片回来后,同样要整理、挑选和后期处理。
3楼
anton

美妆还是素颜,任凭个人喜好吧!

4楼
悟空

本是同根生,相煎何太急;如不理解,呵呵了之...欢迎影友交流心得微信:181075704

5楼
POCO用户

无法接受PS过头的,比如各种蛇精脸,拉得空间变形的大长腿...

调光调色什么的感觉还是没什么问题的...

后期与否其实是一种态度和原则,无PS的人更遵循摄影的记录本质,热爱后期的人更倾向于表现美,都没错...二者就像单反和旁轴,并不需要谁取代谁...

6楼
仙人掌

现在数码相机上的很多功能就是进行后期处理,只是它是在相机里完成的。

不客气地说,反对后期的人之中大多数都是自己不会PS,学起来有很吃力的人。

未来摄影必将是后期占主导地位的时代。

7楼
DavidKt

所谓客观真实是什么?如何定义?

认真的纠结起真实这个东西你会发现真实是很难定义的          或者说你肯到的都不是“真实”

 

你眼睛里看到的东西就是事物的本质吗?相机拍前期出来的也是事物的本质吗?很难定义,,,如果对于一个外科医生或验尸官来说,就算你用相机拍的是裸体写真,他也会说“这根本就反映不了真实”“什么前期后期的,,在我这只有两种器具才能看到 '真实' ”那就是解剖用的手术刀和X光透视仪 

 

所以,在你穿上漂亮衣服的时候、在你浓妆艳抹的时候、在你用相机构图的时候、在你等待一天当中最美最柔和的光线的时候、在你使用单反快门的那一刹那,,,实际上已经被化妆品、衣服、自然光、内置滤镜后期了!!!

8楼
摄影师 Sam Chau

其实在这个问题讨论之前,我们得先讨论以下问题:

什么是后期?

为什么要后期?

原片与后期片的关系是什么?

答案其实并不重要,就是因为每个人都有着不同的答案,所以“摄影”才会多姿多彩。


ps.我的经验是,“问题”的本身很重要,我不停的问自己“问题”,这是我进步的其中一种方式。


9楼
qianbaiduren

据我所知,抵触摄影数码暗房也好摄影后期处理也好,这样的人越来越少了,因为大家都这样做,他也就默认了,被后期浪潮所挟持而走。这种现象有没有?我想,肯定会有,而且也不在少数。对摄影后期的理解,可以拓展一下,不必拘泥于用软件来处理图片就是后期,那是后期的一部分,另一部分后期的范围可能是颜色设置、颜色管理、打印相片、展览布置,等等。

10楼
阿明

现在连旅游景点都是后期制作出来的,摄影还谈什么不后期。

11楼
微程

摄影的本质不仅仅是发现美,更可以创造美,前期体现客观,后期PS体现主观和艺术!主管和客观很好结合才能表达主观的人的精神世界!

12楼
鉛筆猫をかむ

其实=-=我觉得两种 并不冲突,

我的认知中, 是两个世界

13楼
在移动端访问