影像圈官方团队 成员:6519 帖子:159
已加入
【每日话题】摄影瓶颈如何突破?
影像圈管理团队
2016-02-29 09:13


“学摄影三个月,拍的照片都千篇一律,怎么做比较好?”“困惑摄影之路该怎么继续走下去,因为感觉自己越拍越烂。”在各大论坛,经常会看到这样求救的帖子。在学摄影的不同阶段,拍照拍到即将进步,或是将要提升层级的时候,往往发现自己好像难以再向上突破,无论怎么拍都差不多,这就是所谓的瓶颈。

 

瓶颈有时是因为技术上的问题,有时是因为不自觉被自身的思维困住,那么该如何突破自身的摄影瓶颈?

 

如果是技术瓶颈,可以尝试看看自己以前拍的照片,按时间排序,然后一张一张挑出来“批注”&“总结”,比如回忆当时按下快门的原因,问问自己“如果是同样的场景再现,你还会用相同的光线、拍摄参数,并且依然会按下快门吗”之类的问题。

 


如果是思想上的瓶颈,不妨放下一切既有的观念,拿起相机到户外走一走,从日常生活周遭找寻一些新的灵感;或者尝试专注你所在摄影领域之外的领域,不要只关注单一的某个领域,换个领域尝试拍一段时间再回头看看;也可以和朋友谈谈心,朋友无意间的一句提醒,也许会让你突然顿悟进而跨越。

 

不论是技术或眼界,每个摄影者或多或少都会遭遇瓶颈期,遇到瓶颈,一味的焦急于事无补,调整心态,慢慢实践,累积“经验”来跨越自己所属的“层级”。



对于如何突破摄影瓶颈,你是怎么看待的呢?你是否正在经历或已经度过了瓶颈期呢?你对度过瓶颈有哪些经验或者困惑,都可以在下方的评论区写下来哦!


神回复
sometimes

一、带着思考多看优秀作品。二、功夫在诗外,暂时把摄影这事忘了,先提高自身素养,特别是艺术修养。三、培养直觉,返璞归真。四、逼着自己用一段时间广角(35mm以下)定焦头拍摄所有题材。

1楼
羔羊

其实很多算不上瓶颈,只是技术往上走的一个过程,看到那种学习几个月都称自己遇到瓶颈的,只能说埋头多学习大师的作品,多去看技巧专题,如果说是真的瓶颈,各方面的学问都要有所涉猎,垂直走的路终究会死的,多参加画展,尤其是印象派和写实派为主的油画,因为这些作品对构图都是十分考究的。有很多可以借鉴的地方。

2楼
Kendy

看到一些网站上提供的突破摄影瓶颈的一些方法,其实算不上突破瓶颈,只算的上一些小的提升摄影水平的技巧。瓶子最细的地方距离瓶口不远,突破最细的地方就是柳暗花明,石洞天开的一片天空,如果随便遇到一点问题都是瓶颈,只能说太年轻了~

3楼
周辞

刚好三个月的我飘过

4楼
渔樵

好作品也讲天时、地利、人和。

6楼
qianbaiduren

所谓瓶颈期,可能意味着难以突破自我的一个心理徘徊阶段或智能停滞阶段。其实,学习,学习,再学习。摄影是一项需要不断学习的行为历程,也是一个不断更新替旧的思想状态。不会永远停留于某一地步,技术及器材的发展无止境,网络互联没有边界,艺术追求随着社会发展进步。基于此,摄影人要超然,也要坚守。

7楼
双子

逼着自己用35mm以下拍的那位你是认真的么?就这个答案还是最高赞?风景都有大师用超长焦拍过凭什么只能用35mm以下?全画幅的35和APS的35一样嘛?再者你的话实在是没有明确目的,假大空倒是很符合。

属于直言楼主拍的所有作品完全不存在瓶颈因为没有一点优点,乱拉饱和度色调不明确不知道要表达什么。论摄影,摄影师的视界,摄影构图与色彩设计,电影镜头设计都是好书,有条件可以看一看。相信你的摄影技术会提高很多。其次是多看优秀的作品。

摄影是一门有章法的艺术,而不是随便拍就觉得:啊,瓶颈期到了

大多数人的摄影水平不存在瓶颈这一说,前人都把路给你踏出来你跟上去就好了,不要老是站在原地看着自己的双足觉得这一寸方圆就是世界。

7楼
在移动端访问