影像圈官方团队 成员:6534 帖子:159
已加入
【每日话题】你是如何挑选滤镜的呢?
影像圈管理团队
2016-03-01 09:55

俗话说:好机友,一辈子。机在人在,机亡人亡。但更有甚者,是宁可自己摔了,也不愿意好机友摔伤。对好机友的保护之心,是很多摄影人的共性。



好机友最脆弱的部位,大概就是镜头上面的镜片了。如果镜头碎了,摄影师的玻璃心,也会碎一地。


如何保护好机友的镜头?

大多数的人做法是买个UV镜,作为镜头防护层。UV镜既能隔离紫外线,又便宜,摔碎了也不那么可惜。

  


除了UV镜,最常用的滤镜还有偏振镜。它是用来消除高光表面的物体反光,让景色看起来反差更高,色彩更浓郁,主要在拍摄蓝天、水面等场合实用。由于偏振膜的存在,使用时会降低镜头的通光量,带来一定的色偏,这些数据由于难以量化,所以在购买时,只能看材质,无法看功效。


 


另外一款常用滤镜便是GND渐变灰了,一块由透明到灰色的滤镜。如果你喜欢拍摄天空、大地,那么GND是必备的滤镜!GND可以平衡光差,避免出现过曝或过暗,令画面更细腻唯美,出来的画面会更符合肉眼所见~~如果不使用GND滤镜,会出现天空过曝,地面正常,或者天空正常,地面过暗的情况。


 

除了这些,滤镜种类还有很多,比如,中灰镜、彩色滤镜、近摄镜等等。那么,平常大家都是如何挑选适合自己的滤镜呢?在购买时,又有哪些心得体会呢?请与我们分享吧~




神回复
ALEI

表示暂时用不起高档滤镜。。便宜货买都不想买。。

1楼
海轮

单从照片的质感上来说,不管有多强大的后制能力,也比不上一张原本就拍的清澈干净的图。

2楼
秋刀鱼

选购一个好的UV滤镜,首先看的是透光率,透光率越高,说明滤镜的品质越高;其次是尽量选择边框超薄的,以免产生暗角,影响成像;最后尽量选择有多层镀膜的UV,没有镀膜或者镀膜较差的UV镜在逆光拍摄中,很容易产生眩光,影响成像品质。

3楼
qianbaiduren

偏振镜、中灰渐变镜、灰镜,风光摄影必备利器,值得投入。价格不菲,谨慎从事。并且有一种方形支架可以安装一个或几个滤镜。与此对应的是要上脚架,快门线也得入手。

4楼
在移动端访问