×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 如何成为风光摄影菜鸟 基础拍摄篇(9/11)

如何成为风光摄影菜鸟 基础拍摄篇

发表时间:2013年10月17日 作者:cycleyd编辑:哲蒙J点击数:302528
2. 滤镜

  拍风光滤镜必不可少,一般来说就三种:1. 偏振镜CPL,消除水面反光,加强天空颜色,等等的作用无可替代。2. 中灰滤镜ND作用比较局限,但是涉及到流水海岸的时候一般都会要有,很多时候也拿来长曝光天上的流云,个人觉得4档(1.2)左右的比较实用。3. 中灰渐变滤镜GND是化腐朽为神奇的东西,减少画面上下的反差,可以说在以前这个玩意就是风光摄影的核心器材。
  虽然说现在后期技术理论上能完全代替中灰渐变,但是实际上很多时候构图的边界线不会太复杂,使用滤镜更方便也省却了不少后期的功夫,所以我还是一直随身的。一般2档(0.6)和3档(0.9)比较实用,软边和硬边不同题材有不同需要,一般是都要有。根据自己的使用经验,GND和ND肯定是要插片式的,CPL来说最好是插片式和环装的都有,环装的是图方便,有时候只需要用CPL的时候就没必要上滤镜架了。
  至于滤镜品牌,插片式最好的是LEE和Singh-Ray,如果经济条件许可尽量上这两个品牌。刚开始抱着试一试的心态的话可以考虑Hitech和Cokins。环装的CPL可以考虑B+W。
风吹雾散见牛羊