×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 用好器材 > 教你打破微距摄影的思维定式(1/6)

教你打破微距摄影的思维定式

发表时间:2014年02月03日 来源:xitek 作者:董小米编辑:杨晓斌Ben点击数:171410
  有太多的人对微距摄影很感兴趣,但是人们也容易陷入一种误区,那就是微距摄影就是拍花草与昆虫。其实,微距摄影的题材非常广泛,你能发挥的空间很大,其精髓就在于营造一个有趣的放大空间,在这个空间里叙述你自己的故事。

水滴反射微距摄影

  这种微距摄影非常有趣,而且相对简单。除了相机与微距镜头,你还需要一个三脚架,用于构图与准确对焦。一个喷壶,用于制造水滴。一朵花(或者其他的物品)当背景,还有固定拍摄背景物体的工具。这就是最基本的装备了。当然,其他的工具还有反光板,闪光灯等等,试情况而定。
  由于微距是个精细活,所以最好手动对焦。精确对焦但光圈不要太大,否则你得到的只是一个小区域内的正常图像,一般设定在f/11左右。有时候甚至可以使用不大于f/16的光圈,以便让被摄体全部或大部分都在景深范围之内。当被摄体无法全部安排在同一平面上时,你需要决定对哪一部分对焦。