×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 作品心得 > 这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.73(5/7)

这张照片怎么拍? POCO首页作品分析VOL.73

发表时间:2014年10月09日 来源:POCO摄影网 作者:摄影社区编辑:我是Je_点击数:483668
查看该作品
EXIF
相机:Canon EOS 5D2
镜头:Canon 85mm 1.2/35mm 1.4
光圈:F4.0
快门:1/3200秒
ISO:100

一、前期思路:

  其实一直想拍摄这么一组片——在蓝色湖水的环境中模特身着黑色长裙。模特是去年认识的,刚认识的时候发现她神态很微妙,所以决定和她进行此次的拍摄。此行拍摄之前和她沟通过数次,就是希望她在拍摄中能侧重于人物内心的情绪表现,并将整组片的基调定为蓝黑调。

二、拍摄过程:

  现场的拍摄环境相对来说算不上好,因为是要在水里拍,我们都把鞋脱了踩到水里,但是水底非常滑,稍微不小心就会滑倒,而且周围有很多的游客在游泳,所以在拍摄的时候尽可能的调整角度避开人群。所有画面全是逆光拍摄,反光板是必须的,大理这个地方的光线很强,光比也很大,反光板可以退到几米开外很有效的对全身补光。天空的云层非常好看,透过85mm镜头适当缩小光圈拉近云层的感觉。模特方面就顺着模特自身的感觉走,引导好了肢体动作后,再让她时而深呼吸调整自身情绪步入拍摄状态。

三、后期部分:

  这组片的后期想法是做浓郁厚实的色彩。先在LR里调整基本的白平衡、对比、高光和阴影,再在HSL和相机校准的三原色调出大致的环境色调,主要突出水面和天空蓝色部分的层次还有人物的肤色。之后导进PS,先是用曲线和可选颜色继续强化肤色,再用曲线和色阶结合蒙版调整局部曝光,然后建立多个颜色查找调整层载入3DLUT文件调色,每个调整层针对局部使用蒙版及更改不透明度来达到理想效果。