×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 摄影师都该知道的 关于光的测量(4/9)

摄影师都该知道的 关于光的测量

发表时间:2017年01月10日 来源:《摄影基础与图像语言》 作者:科拉·巴尼克编辑:陈驼泥。点击数:505013

二、外置测光表

  测量光线时,要使结果更加精确、失误更少,就需要用到相机的外置测光表。外置测光表可以直接放置在被摄主体上,朝向光源方向测量光线亮度,它测量的光线与被摄主体无关。奶白色的球状受光器保证光线可以均匀、逐渐递减地分布在测量元件上。根据配置,测光表中会集成点测光功能以及(或者)闪光测光功能,闪光测光可以测量并储存极其短暂的闪光的亮度。
  为了得到正确的曝光值,我们必须在外置测光表上设定和相机相同的ISO 值。如果额外输入相机上预设的光圈或快门速度,测光表上显示的就会是对应的快门速度或光圈。这样的操作方法在很多拍摄场合中显得非常复杂,也大大拖延了拍摄进度,但优点是结果十分精确。如果在多次拍摄中拍摄场景中的光线一直保持不变,那么这种耗时较长的测光过程就显得不那么恼人了。因此,外置测光表主要用于摄影棚中的拍摄,因为在摄影棚中运用闪光灯可以使光线走向非常准确。此外,在户外使用三脚架拍摄时也非常适合使用外置测光表。
  对于所有打光精确、以技术完美为基本前提或使用分区系统的拍摄场合,比如产品摄影以及为高档杂志服务的人像摄影或时尚摄影,外置测光表几乎是必不可少的。
  外置测光表既可以测量入射光,也可以测量被被摄主体反射的光。运用这两种测光方法时,都要尽可能地靠近被摄主体,以免受到外部光源的影响。