×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 摄影师都该知道的 关于光的测量(5/9)

摄影师都该知道的 关于光的测量

发表时间:2017年01月10日 来源:《摄影基础与图像语言》 作者:科拉·巴尼克编辑:陈驼泥。点击数:341989

三、相机内置测光系统

  但是大多数时候,为了测算拍摄可用的光量,我们常常要使用相机内置的测光系统。相机机身中有一个测光传感器,它负责测量光线的亮度(在极少数情况下也负责测量色温)。测光传感器覆盖整个图像范围,即使它所包含的二极管的数量远远小于图像传感器的。测光时,只有一小部分进入镜头的光线会被传导到这个传感器上。光路技术设计不同,测光传感器在相机内的位置也不同。因为测光是在相机内部进行的,所以测光时摄影者也需考虑镜头的特征。
  测光系统是相机中一个独立、复杂的子系统,能够给相机的中央处理器提供关于光线亮度和颜色的信息。根据所选的测光方式,测光传感器在计算光量时会用到整个图像的面积或只用部分图像的面积。此外,测量区域在整个图像中所占的比例也会因测量方式不同而不同——在这里,各种因素,比如测量方式、所选择的自动对焦区域或场景模式,都会对测量区域中特定区域所占的比例产生影响。但是,相机中的测光系统只测量射入镜头的光,也就是已经从被摄主体上反射出来的光。虽然测光系统与测光表工作原理不同,但也能得到正确的曝光量。

  深色的被摄主体,如左图中的木纹,会把按照中性灰校准的测光表“引入歧途”。过于明亮的被摄主体,如右图中白色的花,会给测光表可用光量很多的错误提示。为了弥补这种错误,你可以对着其他物体测光,或者故意曝光过度或曝光不足。