×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 摄影师都该知道的 关于光的测量(7/9)

摄影师都该知道的 关于光的测量

发表时间:2017年01月10日 来源:《摄影基础与图像语言》 作者:科拉·巴尼克编辑:陈驼泥。点击数:505013

五、替代测光

  然而,因为被摄主体很少是标准的灰色,所以存在一个导致曝光失误的陷阱,而这个陷阱是你一定会踏入的。如果测光的区域过亮或过暗,或者被摄主体是一只黑猫或一个雪人,那么测光的结果就是错误的。因为,这些被摄主体所反射的入射光远远多于或少于18%,而非18%左右。
  如果你按照这个错误的测光值来曝光,那么你拍摄的被摄主体为深色的照片就是一张曝光过度的照片,而你拍摄的被摄主体为浅色的照片就是一张曝光不足的照片。在这两种情况中,最终拍出的主体不是黑色或白色的,而是灰色的。

  在上述拍摄场景中,如果你只对着被摄主体测光,就无法获得正确的结果。这时,你只能通过曝光控制进行干预或者进行替代测光。进行替代测光时,你可以选择测量另一块亮度更接近平均值的区域,然后测量其亮度。接着手动设置光圈和快门速度,或者开启曝光锁定功能。稳妥起见,较专业的摄影师会在相机包中放一张标准灰卡——如果实在没有办法,一堵灰色的墙、一条柏油马路或者一块硬纸板也是可以的。甚至是对着亮度适中的彩色区域进行测光,得出的结果也比直接对着黑色或者白色区域测光准确一些。