×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 摄影,从兴趣到职业 怎么才能更好地与模特配合(4/11)

摄影,从兴趣到职业 怎么才能更好地与模特配合

发表时间:2017年03月20日 来源:《唯美人像写真摄影与后期全攻略》 作者:黑卡露编辑:Rorschach点击数:240339
  对于人像拍摄来说,瞬间画面的捕捉是极其重要的。模特细微的情绪流露转瞬即逝,有时候即便捕捉到一个神情,却可能因为对焦或者曝光不理想等原因而无法实现再次补拍。这种流动的状态也是笔者拍摄人像时很少使用到三脚架的原因,因为想要拍摄出这样的片子,就需要摄影师随时保持机位的变化,并在拍摄中随时准备捕捉模特不经意的瞬间,此时相机与摄影师的组合需要保持绝对的自由,拍摄的过程要有同时间一起流动的节奏感才行。
  在以往的摄影经历中,笔者发现一些摄影爱好者习惯让模特保持一个动作然后连续拍摄,而此种拍摄模式往往存在一些弊端。比如当模特长时间保持静止的姿态时,其很容易进入一个麻木的状态,人的情绪来自于眼神、嘴角乃至于发丝飘动之间的表现,当模特刻意保持一个动作进行拍摄时,那么一切可变化的惊喜都将可能被冻结,而此时我们所拍摄的人像也会像是石膏一般失去了温度。再者,这种缺乏变化的连续拍摄实际上对于模特、场景和时间来说都是浪费,在后期整理照片时会发现大量几乎相同的照片,实在令人乏味。因而对于有此种习惯的摄友们笔者的建议是,在正式开拍之前,建议先试拍一两张,在相机屏幕上确认曝光是否合适,然后放大看看焦点是否准确,之后就可以投入到拍摄中,此时你所要专注的不是拍摄时的重复,而是变化。

  提示:在拍摄的空隙,一些爱好者喜欢一头扎进相机屏幕里翻看刚才所拍摄的照片,其实在我们的外景时间当中,如果并非日出日落的阶段或者从户外进入到室内的场景切换,光线一般不会有太大的变化。所以并非需要摄影师随时检查曝光或者焦点,此时你不应该对之前拍下来的片子抱有过多的忧虑,而应该多关注即将要拍摄的,随时保持着对模特的关注,对其行为的预判,想想还有哪些不同的拍摄方式可供选择,直到失去合适的光源拍摄之前,一个偶然的快门或许就能成就你此行中最好的一张作品。