×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 摄影,从兴趣到职业 怎么才能更好地与模特配合(1/11)

摄影,从兴趣到职业 怎么才能更好地与模特配合

发表时间:2017年03月20日 来源:《唯美人像写真摄影与后期全攻略》 作者:黑卡露编辑:Rorschach点击数:330630
  一张照片的成功与否,除了视觉的愉悦以外,能否在情感上勾起观者的共鸣也是其关键所在。
  同时,一组照片的长度毕竟有限,因此我们不需要像电影一般去描绘故事的来龙去脉,只需要把握住情绪的瞬间展现即可。而且就笔者而言,对于摄影师与模特来说,两者都有着不同的人生经历,其合作拍摄的过程是摄影师与模特对彼此的经历的一次分享,而模特是画面中情绪的载体,就算在拍摄中摄影师有精心安排构图和色调,也仅仅是作为配合模特拍摄的辅助手段而已。
  在每次拍摄前,不妨设定一个情境,例如在天台场景的忧郁情绪,可以请模特想象失恋之后独处于天台,身处一个无人打扰的环境中俯瞰着都市的芸芸众生,此时仿佛只有自己是静止的,而往事却都历历在目。接下来就交由模特来自行发挥了,此时摄影师应该紧盯取景器的同时,在细节上对模特给出一些具体的指令,例如一个眼神,是在公车站偶然看到了久违相逢的人,或者受了委屈之后用一个眼神询问镜头是否感同身受等。

  提示:在细微的情绪表现中,当摄影师给模特设定的情境越具体(这些情境往往来自于摄影师个人的思想与生活经历),整组片子拍摄下来与你预期的感觉就会越接近,同时模特本身也会在明晰的方向中最大程度地发挥出自身的表现力。

本文来源于POCO摄影网,转载请注明来源与作者,有违必究