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近摄广角(Close Focus Wide Angle,简称CFWA)是水下摄影中一种十分受欢迎的拍摄技巧。顾名思义,它是广角摄影的一种,但同时画面中又包含近距离的主体,通常这个主体距离相机不足60cm(2英尺)。这种既要兼顾广角又要兼顾近距离拍摄的技巧在补光和构图方面具有挑战性的同时也能创造出极具视觉冲击力的作品。

对于第一次尝试CFWA的新手来说,这种拍摄手法可能是一种挑战,但是一旦掌握了基础知识,实际上它就是水摄中最简单的技术之一。


摄影师:Alex Mustard


离得更近?


我们都知道“离得近一点,再近一点”的“咒语”,这是水摄最基本的原则之一。据说许多摄影师会将这句话写在防水壳的背后。在拍摄时靠近主体可以帮助水下照片更好的还原色彩,更好的对比度和获得更多的细节。

当我们在拍摄广角时,靠近被摄主体又能获得另一个好处,那就是广角镜头的畸变使得被摄主体看上去比现实的要更大,就像3D图像一样与背景剥离。结果就是所得到的照片具有强烈的视觉冲击力,尤其是当前景是一个多彩或富有魅力的生物时。 


摄影师:Alex Mustard


器材


你需要的是:相机、防水壳、鱼眼镜头、兼容鱼眼镜头的镜头罩,1-2个闪光灯。 

拍摄CFWA最适合的是鱼眼镜头,无论是单反还是便携式相机。鱼眼镜头最近对焦距离更近,视角更广,可以创作出最具戏剧性的视觉效果。非鱼眼的广角镜头,比如16-35mm/14-24mm也可以用来拍摄CFWA,只不过很难创造出像鱼眼这样具有压迫性的透视效果。最好的镜头是视角范围180度的鱼眼镜头,比如尼康的10.5mm,佳能15mm。如果偶尔想要紧凑一点的构图,则可以选择图丽10-17mm这样的镜头。主要是鱼眼镜头可以安装在1.4x/1.5x远摄镜头转换器上以减少遮盖画面的区域。


摄影师:Alex Mustard


众所周知,水摄中灯光的使用很重要,然而CFWA却相反,因为距离被摄主体较近,不需要十分强大的照明,通常柔软而分布平均的光线更好,推荐使用扩散器。CFWA是关于创造注意点的摄影,均匀的光线可以让主体色彩突出,充满细节。但有些时候我们也需要为前景带来更多指向性的光线来创造出立体的效果,突出纹理。


摄影师:Alex Mustard


灯光


从曝光角度来看,CFWA的图像应该包含两层,被照亮的前景(受光圈和闪光灯控制)和被背景光照亮的背景(受光圈和快门控制)。既然光圈同时影像两部分的光线,因此尽可能的少去进行调节。便携式相机我们推荐光圈范围为F5.6-F8,无反相机、半画幅相机推荐光圈范围为F8-F11,全画幅相机推荐光圈为F13-16。按照这个范围设置光圈,然后我们可以分别调整闪光灯功率和快门速度,以保证前景和背景的曝光正确。


 摄影师:Alex Mustard


如果在较深或者较暗的水域进行拍摄,不要害怕去尝试长曝光,因为闪光灯会保证前景的清晰度,因此即使是在低于1/10s的速度下,也能拍出锐利的图像。如果要使用长曝光,建议和后帘同步使用,可以获得更加富有动感的作品,例如背景中的鱼群游动的轨迹。

 拍摄曝光正确的近摄广角并不难,难的是对前景的补光。一切参数都正确,然而由于闪光灯的位置问题导致前景的光线变得奇怪。


CFWA中,闪光灯相距太远会让主体的边缘过曝,并在留下阴影(上图)。将它们收紧可以在主体上留下均匀的照明(下图)。摄影师:Alex Mustard



关键的问题在于摄影师使用的灯臂太长了。这里有个误解,就是普遍认为拍摄广角需要较长的灯臂。其实并不是。如果我们的被摄主体离我们很远,比如1米(3英尺),那确实此时需要长灯臂。但如果距离被摄主体仅60厘米(2英尺),我们需要让闪光灯靠近相机来获得高质量的补光。


我通过收紧闪光灯的距离让珊瑚受到均匀的照明,尽管背后的红树林比较乱,但由于拍摄距离非常近,因此没有产生反向散射。摄影师:Alex Mustard


 

如果我们使用长灯臂来拍摄CFWA,通常会使主体边缘很亮,甚至过曝,并在主体中心留下一个阴影。这是CFWA常见的问题,而大部分原因就是因为灯的距离相隔太远了。灯与镜头罩边缘大约20厘米(八英寸)的距离可以照亮主体而不是主体的边缘。当然如果不够接近被摄主体,闪光灯这个位置会造成反向散射。 

通常我将两个闪光灯置于两侧靠后的位置,保证闪光灯的前端位于镜头罩后方以避免散射的问题,将闪光灯向前指向前景被摄物体。


 摄影师:Alex Mustard


拍摄横构图,大部分时候我的闪光灯位于3点和9点的方向。但当拍摄主体在海底时,我会让两个闪光灯的位置稍微变高一点,大约在2点和10点的位置,以避免前景过度曝光,但是闪光灯依旧指向被摄主体。


摄影师:Alex Mustard


竖构图可能更适合CFWA的拍摄,旋转相机,此时闪光灯位于12点和6点的位置。然而这里有第二个常见错误,就是垂直向上的光线太强烈了,让画面看上去不自然,因为环境光基本都是从上自下照射的。 

在竖构图中,我们会得到不均匀的照明,因为下面的闪光灯会比上面那个更靠近被摄主体。如果两个闪光灯的功率相同,画面的下方会更亮。我们必须降低下面闪光灯的功率,大约两档左右,以让它适合上部的光线。当拍摄的主体在海底时,我会旋转闪光灯知道它们位于12点或者9点的位置,这让我可以降低相机的高度。在拍摄竖构图的近摄广角时,几乎上面的闪光灯完成了全部的工作,你可以尝试着关闭第二个闪光灯,然后看看它们之间存在多少差异。


摄影师:Alex Mustard


注意事项


CFWA需要摄影师拍摄时十分靠近被摄主体,但我们必须确保在不损害环境的情况下进行拍摄。有些主体始终令人无法接近,而那些最优秀的作品总是拍摄那些容易被拍摄的主体,我们可以找到最好的角度来进行构图。即使是相机微小的角度改变,都会对前景和背景的相对位置产生很大的变化。


关于主体


拍摄近摄广角我们必须找到一个有趣的主体以及一个吸引人的背景,挑战在于,我们需要在同一个地方同时找到这两个关键因素。我通常会先找到一个感兴趣的背景,然后再去找合适的前景。找到正确的距离拍摄前景并找到合适的角度拍摄背景。


摄影师:Alex Mustard


CFWA的背景也十分的重要,它需要引导观者的视线贯穿这个画面。CFWA中纯蓝色的背景是最无聊的一种,我们可以通过结合水平面的纹理或者阳光,最好是有轮廓的结构来增加背景的主题。由于背景只有环境光,所以最好的选择是具有强烈对比的简单轮廓。比如潜水员,水面,码头,洞穴,海扇等等。这些背景主题会增加作品的视觉效果。


与下图纯蓝色的背景相比,上图有主题的背景显然更有趣,狮子鱼像是3D的主体一样突出。摄影师:Alex Mustard


最后要考虑的是CFWA最简单的背景,模特。通过在背景中加入人类的轮廓来增加图像的趣味性,被给作品增加视觉深度。通过练习,我们甚至可以将模特放在正确的位置,以保证画面各元素的平衡。


 

摄影师:Alex Mustard


值得一提的是,如果图像的作用是需要用来后期编辑和添加文字时,蓝色背景或是空白是可取的,比如杂志的封面。 

前景相对更容易选择。色彩鲜艳的,有趣的,或者具有特色的是不错的主体选择。当我们在清澈的蓝色中潜水时,我们应该寻找暖色调的主体(红色、橙色、黄色),这些是海水的互补色,可以产生强烈的对比色和视觉冲击。大型生物并不总是适合CFWA,比如鲨鱼,鱼眼镜头会让它们产生强烈的畸变,形成大头小身体的样子。


摄影师:Alex Mustard


微距广角


这是CFWA的一种极端形式,要求离被摄主体十分的近,距离小于5-8厘米(2-3英寸)。对于游动的生物来说这个很难做到,因此这种技术通常只适用于动作缓慢,或者不移动的物体。最重要的配件是一个十分小的球面罩,直径约10-12.5厘米(4-5英寸)。标准尺寸的球面罩很难精确的在那么近的距离下将光聚集到很小的主体上,即使已经使用了较小的尺寸,要实现正确的补光也不容易,需要精确把控闪光灯的位置。一般来说,这种拍摄情况通常会使用在鱼眼镜头上加上远摄镜,减少镜头的视角,以便让很小的主体充满整个画面。    


摄影师:Alex Mustard


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