×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 夏虫与荷 生态微距怎么拍才够美?(1/8)

夏虫与荷 生态微距怎么拍才够美?

发表时间:2017年06月30日 来源:digiphoto 作者:大型阿生编辑:Rorschach点击数:188651
  如同书法,都是从正楷开始学习,甚至是先临摹一段时间,然后再隶书、而后再草书。这和拍照学习构图的过程其实相仿,先要了解架构典范后,打破规则的挥洒才会更自由流畅。
  生态摄影的构图其实和其他题材摄影的构图并无二致,只是野外题材更随机、不受控制。无法像拍人像那样,可以请Model站起来、蹲下、趴着或选择去站在哪里;也没办法像风景摄影,可以上脚架调焦段去磨合取小景,然后用广角去精细架构全面拍摄。

  拍这些小虫子时,镜头「嘟」过去心里大概就会有个底,目前在观景窗中的题材与景致,是想得到什么样的画面?在只有一次快门机会的当下,要取什么样的角度,决定入镜内容,然后组合。这是可以慢慢练习累积经验,不建议拍摄完后,再以裁切的方式做事后构图。