×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 夏日首推 新手也能轻松掌握海景慢门拍摄技巧

夏日首推 新手也能轻松掌握海景慢门拍摄技巧

发表时间:2017年08月03日 来源:POCO摄影网 作者:陈帆fotochen编辑:我是Je_点击数:280406

黄金拍摄时间


  在一年的不同季节,一天中的不同时刻,水面都可能会呈现不同的色彩,其中最明显的就是色温变化对色彩的影响,其次就是周围景物对色彩的影响。最好的建议还是早晚拍摄,因为这时水面的受光面和阴影面会呈现出截然不同的色温效果。


1、从一年来说,首推夏季。在北半球夏季,副热带高压控制气流后,吹出东南信风,俗称海洋季候风,蓝天白云的日子会越来愈多,空气通透,云象美丽,这些都是出片的重要因素。

2、选择海水涨潮时拍摄,涨潮时波涛汹涌,拍出的片子有气势。

3、天气的选择,最好是台风、暴雨过后的晴天,空气通透,拍出的片子容易出彩。

4、拍摄时间的把握,在日出前半小时就可以拍摄,这时东方的天际已经出现红色的光线,海面反射天空的光影。


白平衡


  当阴天拍摄的时候,使用自动白平衡未必能拍出想要的效果,我们可以把白平衡设定为低的K数或“钨丝灯”,令相片更蓝调。


思路解读:如下图所示拍摄于斯里兰卡,拍摄时把白平衡设定为钨丝灯,天空更蓝,冷暖色调对比更加明显。


佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈f/11,快门2s,ISO100;