×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 夏日首推 新手也能轻松掌握海景慢门拍摄技巧

夏日首推 新手也能轻松掌握海景慢门拍摄技巧

发表时间:2017年08月03日 来源:POCO摄影网 作者:陈帆fotochen编辑:我是Je_点击数:280402



中灰镜 海景慢门


  对于晴天或者多云等阳光明媚的环境,一般来讲是不适宜进行长曝流水创作的。但是很多时候我们受旅行的限制,必须在一个光线很足的时间段拍摄流水长曝,这个时候我们就需要辅助ND滤镜的协助。中性灰镜用来降低整个画面的亮度。当你希望使用较慢的快门,但现场光比较亮时,就需要用中性灰镜了。常见的中性灰镜最多可以降低3级曝光,不过也有10级的中性灰镜。


  使用ND灰镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。


思路解读:下图拍摄时间是上午10点左右,阴天,台湾龟吼港口附近,正常的曝光差不多是F11,1/125秒左右,这种快门速度下,根本没办法雾化水面,要想得到那种海浪雾化效果必须上ND1000 这种超级减光镜。


  在镜头前插上ND1000减光镜,透过取景器马上看到光线明显暗了下来,测光发现,这时候的曝光读数已经变成了F11,15秒。通过这片灰色的减光滤镜,光线进入相机减弱后,快门慢了下来,15秒的曝光就把海浪全部雾化了,虽然是在大白天强光之下。而这,正常拍摄是不可能做到的。


小贴士:如果你要上ND400以上的减光镜,加上中灰镜,曝光减个8档9档之后,光线太暗,很有可能取景框里黑成一片,对焦就会变得异常困难。建议先对焦构图完成,然后再插入滤镜拍摄。对焦时尽量使用Live View 实时取景模式拍摄,并且打开那个网格线,按照标准构图三分法先取景。


下图:佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈F16,快门15S,ISO100;