×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 印象 > 给我一瓶酱油,我能拍出一个世界 | 专访张超

给我一瓶酱油,我能拍出一个世界 | 专访张超

发表时间:2017年08月25日 作者:昏鸦鸦编辑:印象编辑组点击数:220085


阿基米德说,“给我一个支点,我能撬起一个地球”。如果把这句话用到张超身上,就会变成,“给我一把沙子,我能拍出个花花世界!”


不仅仅是沙子,给他一瓶感冒药,一瓶变质酱油,一个泄露的电池,甚至一叠咸菜,一泡孩子的尿,他都能拍出个花花绿绿的世界来。


咸菜缸里的盐水结晶


味精


酱油


张超


显微摄影师,天文摄影师,科普作家。1982年出生,北京人。毕业于北京师范大学天文系,天体物理硕士,现任职于国家天文台《中国国家天文》杂志。作品有《荒野传奇》《云与大气现象》等。国内最早玩显微摄影的人之一,他善于把身边柴米油盐这样极为寻常的物品拍出艺术感来。



—— 1 —— 

每次都充满期待,但不是每次都能成功


张超玩显微拍摄源于2005年,一位朋友想养蝴蝶,就在野外找了一些蝴蝶的卵,为了记录只有1毫米的蝴蝶卵,张超用显微镜帮朋友拍摄了蝴蝶卵。从此,他就像打开了新世界的大门,开始走上显微摄影之路。而且,几乎是百无禁忌地拍。


吃杂酱面的时候就拍一下杂酱,吃咸菜时就拍一下咸菜,洗衣服时就拍一下洗衣粉,孩子感冒了就拍一下感冒药,酱油变质、电池泄漏都拿来拍一下……只要是他能接触到的,他都通通试了一遍。虽然他尝试了这么多,但他说“并不是每一次都能成功,也有很多是拍不了的。”


肥皂泡


酱油


味精


印象:看到你用显微摄影拍了这么多不可思议的东西,为什么会想到拍这些呢?


张超:一是非常有趣、特别好玩,后来就发现显微镜拍摄不同题材看到的效果是完全不一样的,而且题材都取决于生活之中,很方便。渐渐就喜欢在家里各种尝试,有时还专门兑点东西来试试。反正每次拍摄都充满期待,但是不一定每次都成功,有的拍出来好看有的又不好看,就是这样。


还因为自己喜欢摄影,也想找一个特别一点的门类来拍;另外还有一点,在这个行业里面,哈哈,拍点片子还能卖点钱。



印象:任何东西都可以在显微镜下变得与众不同吗?


张超:并不是,比如说油,那么多种油,拍出来就都跟原来的样子差不多。并不是所有东西都不同,也是有选择的技巧在里面的,比如晶体类,能结晶的拍出来就很不一样。


葡萄糖


长城干红葡萄酒


蜂蜜


碱面



印象:一般在拍摄前你要做哪些准备?


张超:我觉得显微摄影前期准备很重要,也很复杂,显微拍摄只是一个环节而已。比如说拍雪,在拍之前得测量温度、查询各种气象条件等;拍沙子的话要事先用显微镜挑选沙子,想好怎么摆,也需要布光之类的;拍结晶物要做一些结晶的工作,拍动植物就要查看和研究标本等。



印象:你好像还很热衷拍各种沙子?


张超:沙子是我往后的题材,因为一个朋友比较熟悉沙子,就建议我拍一下,看看沙子能呈现出什么不同的样子。后来就开始尝试了,拍沙子是很难很繁琐的,但是也很有意思。很多朋友从外地给我带沙子回来拍,也有很少的部分是出去玩的时候找来拍的,不同地方的沙子拍出来是不一样的,但主要是得前提把各种沙子挑出来。



印象:可以讲讲你拍沙子的过程吗?


张超:拍沙子先拿沙子在一个显微镜下挑出来,把有当地代表性的、好看、完整的沙子挑出来,一般20-30粒左右,然后放在玻片上摆好,转到拍摄的显微镜下,然后布光拍摄,拍摄的时候通常是采用叠加拍摄,从上边开始一点一点扫描景深,然后合成全景深的照片。



塞班岛的星星沙


古巴的沙子


夏威夷的沙子



印象:你觉得这种显微摄影怎么才能拍出新意呢?


张超:沙子题材很广,一个地方和另一个地方是不一样的,这个拍摄意义就是尽量多地展示沙子的多样性,主题上也并不重合,我觉得无论是什么人去拍沙子都能拍出新意来。



—— 2 ——

显微拍摄就是一个探索发现的过程


在约张超采访时,前前后后约了很久,因为他的工作实在太忙了。他在《中国国家天文杂志》在编辑部工作,主要是做一些策划活动,“比如天文方面的讲座、亲子活动、沙龙、直播等。”


在天文方面,他是天文系科班出身,在北京师范大学读了4年天文学本科,3年天体物理研究生。接触摄影也是因为上学时有一门课会学一点天文摄影,要拿着各种器材去拍太阳拍星云以及恒星。“当时非常感兴趣,一般人玩摄影根本玩不到这一步。”毕业后他在《博物》杂志工作了5年,后来才到《中国国家天文杂志》工作。


饮料结晶


藻类


克感敏结晶



印象:是什么时候开始接触摄影的?一开始接触是拍的哪一方面呢?


张超:2001年,刚上大学时开始玩,一开始就主要接触的是天文摄影,当时有一门课叫天文实验,就会教你怎么拍摄天文作品。那时还是用胶片机,拿着去拍月亮。当时很感兴趣,因为一般人玩摄影也玩不到这一步,用的设备也挺高端的。当时拍过太阳的白光照效、太阳的光谱、太阳的黑子,星云,恒星等。



印象:你是怎么开始接触显微摄影的呢?


张超:2005年开始接触,当时有朋友捉蝴蝶来养,就在野外找了一些蝴蝶的卵,然后拿回去饲养。但是想记录很难,蝴蝶卵只有1毫米左右,一般的镜头根本就拍不了,当时就尝试用显微的方式去拍摄。





显微镜下的雪花



印象:是怎么开始把显微拍摄用在其他事物上的呢?


张超:当那次拍成功后,就掌握了一定的方法。就觉得可以拍的东西太多了,就挨个试,第二个就尝试了拍昆虫的眼睛,发现特别好玩,又尝试了各种结晶物,微生物,植物等,这都是比较早期的尝试了。



印象:你觉得显微摄影与其他拍摄最大的不同是什么?


张超:在于这种发现感吧,其他摄影是很难有这种体验。这种摄影是对一个东西的探索过程,不是单单的记录,拍摄者能参与进来,并能有所发现。



印象:很多人认为显微拍摄只要有器材就可以拍好,你怎么认为?


张超:其实有一部分确实是这样的,但也有相当一部分不是这样的。不一样的在于在一种显微镜下想拍出好效果,需要很多摄影技巧,用光构图等都非常重要,而且这个属于科学摄影范畴,还要很多技术上的问题,什么叠加啊,堆叠啊,拼接啊之类的。







长春的雪花



印象:你觉得显微摄影带给你最大的收获是什么?


张超:这个真不好说,我也只是尝试了一部分,大概对于摄影的训练和理念的提升是不错的。



—— 3 ——

习惯了看地面,看看天上的云


除了显微拍摄,张超也尝试过很多其他的天文拍摄,比如他和朋友一起追云追了十多年,至今还一直在收集和追寻各种独特的云。他也喜欢拍各种植物和蝴蝶之类的昆虫。虽然生活是平淡的,他多数时候是上班,带孩子,做做家务,但他通过相机找到了一个出口。


印象:你好像对云也非常痴迷,据说追云追了10年,是什么动力让你坚持追了这么久?


张超:这就是个收集吧,云这么多,哪能收集齐,反正一直在收集吧,现在也还在继续收集。2002年开始收集,几个朋友一起收集的,云的变化非常多,平时大家都习惯了看地面,突然看到天上的云,这么神奇,不停变换,真的非常喜欢这种感觉。





他收集的各种云


印象:看你的微博发现你像个博物学家一样,对动物植物也很有研究,你在生活中是那种对万事万物都很好奇的性格吗?


张超:以前是好奇心比较强的人,现在嘛,不好说,算是吧。



印象:除了工作和摄影,你还有什么兴趣爱好吗?


张超:我想一下,我喜欢打乒乓球算吗?其实在家主要就是吃饭睡觉、做家务、带娃玩,没啥特殊的。





花与星空


印象:对于想玩显微摄影的新人,你有什么建议吗?


张超:是非常好的可以在家玩的项目,但只能满足你的部分乐趣,而不是全部。摄影的乐趣多数在于出去吧。



印象:如果可以变成一种动物,你最想成为什么?


张超:熊,能冬眠,我经常睡眠不足。