×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 想拍出更高水准?收好这9个小秘诀

想拍出更高水准?收好这9个小秘诀

发表时间:2017年09月07日 来源:popart 作者:Ko编辑:陈驼泥。点击数:620899


 3   拍得广角一点


  近年数码相机规格越来越高,就算放大十倍来看照片中的某个小角落,成像都依然非常锐利,当然这个可能涉及镜头素质影响,但无可否认的是将某个角落裁剪出来,仍然会得到不错成像画质。所以现在很多摄影师在拍摄时使用焦段会比正常构图更广,因为摄影师想在有限空间内摄入最多画面,避免后制时漏拍周边景物,例如一般摄影人用24mm拍摄一张相片,摄影师就会用18mm拍摄,再在相机或后制时裁切至24mm画面,或其他合适的构图,可以重新塑造相片风格。而且近年相机像素很高,在相机内或后制软件才裁切至合适构图,对成像也不会影响太大。想改善摄影技术,不可以经常一成不变。

  除了利用更广角拍摄外,不同水平拍摄同一个主体都会有不同效果和风格。很多摄影人的拍摄习惯就是用眼睛见到的视角拍摄,即是常说的水平视角。水平视角只需站在原地拍摄就可,好处是方便,但如果建筑物无太多特色的话,不容易引起其他人共鸣或有震撼感觉。不妨尝试一下仰拍或俯拍,由不同角度拍摄同一样主体。仰拍即是由下向上,感觉会让人一种庄重、严肃、伟大的感觉;相反俯拍由上而下,图像就会给人一种广阔、宏观的感觉。而且活用广角镜头和适量变形可以带来震撼视觉效果,多尝试利用广角镜,从不同角度拍摄可以令你的相片不再单调,亦更易引起别人共鸣。


  ▲裁剪前相片右边较多杂物,很可能会影响相片观感。通过裁切功能重新构图,成像亦不会有太大影响。


  ▌后制镜头变形

  虽然变形可增加视觉效果,但不是经常都需要变形效果。大家可在后制程序解决相片变形问题,Photoshop和Lightroom都有储存不同镜头数据,只要你拍摄RAW档,镜头校正功能就可以自动矫正变形,非常方便。