×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 想拍出更高水准?收好这9个小秘诀

想拍出更高水准?收好这9个小秘诀

发表时间:2017年09月07日 来源:popart 作者:Ko编辑:陈驼泥。点击数:949141


 4   多看直方图的曝光分布


  每个人的眼睛结构都不同,而且屏幕构造和相机设定不尽相同,加上环境光源皆不同,根本无法凭肉眼判断一张相是否测光和曝光准确。最终决定一张相有没有过曝或不够光,测光是否合乎预期,「终审法官」就是直方图。直方图不会受到相机屏幕差别和现实光线影响,提供最真实的照片曝光测光数据。对新手来说,就这样看直方图这座「山」会不明白当中意思,其实这座山的左边表示阴影;右边表示亮部。若相片正确曝光,大部份数据都会集中在中央部份,就如一个山丘一样;「山峰」偏向左就代表曝光不足,整张相片会偏暗;「山峰」偏右就代表过度曝光,整张相片会偏亮。

  不过摄影人也不要完全依赖直方图,始终它只是一个客观参考指标,作为我们日常拍摄的曝光情况是否合适。但要懂得改善拍摄技巧,就要懂得临时应变,有时未必需要完全跟随直方图而调整曝光值。在拍摄一些光线较高反差的环境,例如夕阳、夜景等题材时,直方图可能会移向某一边,但由于过曝或曝光不足对构成相片气氛非常重要,所以在这些情况就需要拍RAW档,在后制软件内调校至最合适的曝光值



  ▌直方图也有限制

  相机内的直方图只会显示JPEG结果,未能反映RAW档数据,所以可能会在相机直方图内看到JPEG过曝,但其实RAW档并没有影响。大家亦无需拍完每张相都看直方图,可以每次转换构图后检查,确保曝光正确才正式拍摄。


▲拍摄时定时留意直方图数据,确保曝光正常或符合个人需要。


  ▌HDR真是好事?

  HDR以单张或多张不同曝光相片,结合成一张同时呈现阴影和亮部细节。而HDR比反差微调功能提供更大控制范围,能够将景物细节还原。但现今很多摄影人以极强对比和夸张色调后制HDR效果,结果整个景物有白光「保护」一样,脱离还原景物原意,所以大家使用HDR的时候要加倍留意相片会否失真。


▲过度使用HDR会令图像失真,相片观感会大幅降低。