×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 低光环境若想准确对焦 就用这6招(6/7)

低光环境若想准确对焦 就用这6招

发表时间:2017年09月07日 来源:实用摄影技巧 作者:实用摄影技巧编辑:陈驼泥。点击数:345260

5.手动对焦


  有的相机自动对焦系统不够给力,你已经用遍了上述几个方法,它还是“拉风箱”,怎么办?那就只能手动对焦啦!
  把镜头上的 AF/MF 拨到 MF 档位上,就可以拧动镜头前方的变焦环进行手动对焦了。

  手动对焦的好处是精准,你可以把焦点对在任何一个你想要的物体上,不管它是亮还是暗;坏处是你每次都要拧对焦环,拍摄工作量会大很多。
  使用焦距较短的镜头,拍摄大场景时,你还可以通过手动对焦无穷远,来创造“整个画面都位于清晰范围内”的泛焦效果。
  具体操作也很简单,把对焦环拧到“无穷远”档就可以了。

  需要注意的是,“无穷远”档并不是像某些教程说的那样“把对焦环拧到底”,而是在对焦环底部往回一些的位置;
  此外,对焦无穷远会导致近处(一米左右)的景物出现模糊,使用时请务必注意,合理安排构图。