×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 实战技巧 > 家有喵星人 如何拍下它们最萌的瞬间?

家有喵星人 如何拍下它们最萌的瞬间?

发表时间:2017年10月04日 来源:《宠物摄影与后期专业指南》 作者:稻糕宠物影像编辑:陈驼泥。点击数:215931


 拍摄时的互动 


利用环境中一切可利用的元素


  针对不同性格的猫咪,我们除了可以根据场景选择来顺利完成拍摄以外,还要学会利用好环境中一切可利用的元素来辅助拍摄。对于胆子较大的猫咪,一来就能和摄影师“打”成一片的,出片效率与效果基本不用地盘心;但若是面临胆小较小的猫咪,从摄影师进入猫咪“地盘”的第一刻起,就要避免时刻盯着猫咪看,瞄一眼,了解其大致性格和喜欢出没的一些地方便可,然后埋头整理自己的设备,不时的按下快门,让猫咪熟悉设备里传送出来的声音。

  在具体拍摄时,如果此时发现猫咪对相机镜头包括快门声并不反感,可以尝试将镜头慢慢接近它,最理想的状态便是接近猫咪,并且可以用广角或鱼眼镜头贴着猫咪拍;对于不主动上前“打招呼”的猫咪,可以尝试用中远距的镜头“伺候”,如果此时想要一些更近距离的拍摄,可以尝试利用逗猫棒、毛罐头、羽毛毽子、鸡毛掸子以及激光笔等一切可以使猫咪感兴趣的小道具,然后和猫咪玩起来,以让其放松警惕。在使用逗猫棒引逗猫咪时,建议与猫咪保持大约一臂的距离,并且利用35mm和50mm镜头,就基本可以清楚地拍到猫咪的一些细节动作,另外也可找猫主人帮忙,摄影师选择好角度再进行抓拍。

  猫咪性格往往不如狗狗外向,所以对拍摄中的互动技巧与要求也会更高。对于猫咪的局部拍摄,如正面式的大头照,如果猫咪不怎么配合,可以尝试让猫主人抱起她,然后机位放低,再抓拍,以天空做背景,效果自然是出奇得好。


快门1/250秒、光圈f/3.5、ISO100、焦段46mm


  很多时候我们考虑到猫咪的性格较胆小,或者安全起见,往往会选择在室内对其进行拍摄,防止乱跑乱钻。

  想拍到猫咪圆溜溜的大眼睛,可以将其置于暗光环境里,不论是猫罐头、小鱼干,还是逗猫棒,总之只要能引起它兴趣和注意,并让它自然地抬起头的,都可以利用起来,然后在猫咪的头顶前方轻轻地晃动即可。


  Tips:猫咪眼睛的局部拍摄与狗狗不同,长时间接触过猫咪的人都知道,猫咪的瞳孔会随着自然光线和自身情绪的变化而变化。因而在对猫咪眼睛进行局部拍摄时,除非你想要表达一些特别的主题,摄影师尽量避免在强光直射的情况下对猫咪进行拍摄。