×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 初学微距摄影 需要注意的7件事

初学微距摄影 需要注意的7件事

发表时间:2017年10月09日 来源:letsfilm 作者:K编辑:陈驼泥。点击数:172521


1、镜头


  拍摄微距可以选择的镜头很多,每家几乎都有专门的微距镜头,甚至你还可以反转标头来拍摄微距,特别是对于初学者而言,拍摄微距的镜头的获取并不是很难。

  但是对于每家来说,都会有90mm~105mm 焦段的微距镜头,因为介于 100mm 左右,所以号称百微,这些镜头的素质一般都很好,而且价格比较适中,重要的是,它们在全画幅上大部分都能够达到 1:1 的放大倍率。

  所谓的放大倍率,是指在镜头的近摄端时(也就是镜头的最近对焦距离),被摄物体的大小与在传感器上形成影像的比例,从下面这张图我们可以看出 1:1(1.0x)的放大倍率属于什么水平。



  而 100mm 左右的焦段,也会使你不用距离被摄物体太近而干扰被摄物体,因为大家拍摄微距很多时候都会去拍摄蝴蝶啊之类的小昆虫,离近了就飞跑了。