×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 基础理论 > 想成为风光摄影达人 你得用好这7种光(1/7)

想成为风光摄影达人 你得用好这7种光

发表时间:2017年10月10日 来源:极影AdventureX 作者:潘玮浩编辑:陈驼泥。点击数:200086
  光线是风光摄影最重要的元素之一,懂得如何利用不同光线条件表达自己想要的主题十分重要。在这篇文章中,我会为大家总结分析各种光线条件和利用这些光线条件时的注意要点。


1.逆光


  逆光可能是我最喜欢的光线之一,鉴于其拥有十分独特并且耀眼的光感气氛,是日落日出场景中的常见光线条件。
  特点:光线呈放射状发散,变化十分快;拍摄画面里的不同区域光比十分大;景物还算有立体感。

  拍摄注意:鉴于光线变化速度快的情况,注意提前选择好拍摄点。很多时候都会需要到包围曝光合成,有些光比没那么大的情况例如雪景,那么动态范围好的机子可以一张涵盖整个场景的光比。
  如果想要拍摄太阳星芒,必须把广角光圈调整到 f16-22,不同镜头在这个光圈范围内都有不同的星芒效果。
  众所周知不少广角镜头在 f22 的星芒效果最好,不过有时候根据实际情况不同,f16 的星芒也会呈现不错,或者说是不大一样的效果。