×

新导航介绍,点击查看

当前位置:摄影首页 > 摄影技巧 > 极限摄影 > 每周作品点评Vol.2(1/1)

每周作品点评Vol.2

发表时间:2017年10月18日 来源:POCO摄影网 作者:Leon Zhao编辑:眠三少点击数:55049
摄影师:漂亮尾巴

本期点评的是一张非常漂亮的海兔照片。

先来说说这只海兔,这种海兔是属于海兔中体型比较迷你的,通常体长在1个厘米以内。按照这个比例来看,这张照片应该是在微距镜头前再叠加了水下近摄镜来拍摄的。装了近摄镜之后,会导致两个问题:一个是对焦范围会被固定在一个很小范围内,超出或者不到都是无法对焦的。 另一个是导致景深更加的“薄”,因此需要调用更小的光圈,但我们都知道光圈太小是会损失很多画质的。从这张照片来看,摄影师在画质与景深之间的平衡做的不错。

照片的另一个值得学习的地方是对焦,从姿态看这只海兔是在爬行中的,在爬行中的海兔要将它的两根触角及大部分面部,都保持在一个焦平面上,摄影师是花了不少的功夫的。

大家可能有注意到了,除了画面中心光斑范围,其他部分都是黑色的,这就是非常典型的水下snoot布光的微距作品。因为在水下生物所处环境往往是非常杂乱的,所以通过控制光斑范围来减少背景对画面的干扰,更加突出主题。从阴影位置来看,光源应该是从被摄物上方向下照射,但正是因为在身下的阴影,从而使目标主题显得更加立体,有一种海兔悬浮在水中的感觉。

如果一定要说不足之处的话,那就是整只海兔在画面中所占比例还是稍微小了点,如果再能增加30%的放大比的话,整体画面会更加具有冲击力。

往期点评回顾
每周作品点评Vol.1