航拍课堂:什么是滤镜,我们为什么需要它
YorkChou|编辑
POCO摄影网|作者
·阅读984662
  之前我们曾为大家介绍过无人机的一些配件:
  《航拍攻略:这些无人机配件 作为摄影师不可或缺》
  《六款你可能不知道 但必需的无人机配件》
  在众多的配件中,最值得购买的莫过于滤镜了,因为它既能保护镜头,防止被尘埃刮擦,也能化腐朽为神奇提高作品的质量。
  

什么是滤镜


  ND镜,又叫中灰密度镜,其作用是过滤光线。这种滤光作用是非选择性的,也就是说,ND镜对各种不同波长的光线的减少能力是同等的、均匀的,只起到减弱光线的作用,而对原物体的颜色不会产生任何影响,因此可以真实再现景物的反差。
  目前市面上的无人机,已经能够调节光圈、ISO、快门速度,而在一些光线非常强烈的地方,我们不得不提高快门速度以获得正确的曝光,可有时我们需要较慢的快门速度(如拍摄视频时)以获得富有电影感的画面,这时我们就需要ND滤镜出马了。
  除了创造富有电影感的镜头,使用ND滤镜后,减慢了的快门速度能够帮助你在拍摄水流时获得涓流的效果。
  另一种热门的滤镜就是CPL滤镜,CPL滤镜(CircularPolarizer)即圆偏振镜,可产生圆偏振光(正向使用时),又可检验圆偏振光(反向使用时)的偏振镜。
  主要作用是降低天空的亮度,同时去除一些物体表面的反光,如玻璃或水面的反光。在使用时,需要调整滤镜的方向,以过滤相应方向的光线。
  此外,UV滤镜也是比较常见的滤镜,不过它的作用比较有限,其实许多摄影师都是当做镜头保护来使用的,而如果你的无人机是DJI 大疆的话,你会发现镜头前已经自带了一个UV滤镜,因此我们建议你不必再购置UV滤镜,而是转而购买ND滤镜,提高作品质量。
  

如何使用ND滤镜


  选择适合的ND滤镜并不是件容易的事情,特别是你从未使用过ND滤镜的话。
  ND滤镜的选择基于你的拍摄时间和光照条件。
  在日出或日落时分拍摄的话,较低的ND4滤镜就足以胜任拍摄任务;而若是在正午时分拍摄,则你不得不转而使用较高的ND32滤镜;在一些极限条件,如正午时分飞越积雪覆盖的区域,地面上有极强的反光时,我们推荐你使用ND64滤镜。
  这里我们也给出一个建议,拍摄视频时,相机的快门速度应当约为帧率的2倍,也就是说如果你以24帧的帧率拍摄,那么快门速度应当在1/60s左右,如果你发现快门速度与帧率远高于这一比率,那么就应该使用ND滤镜等手段降低快门速度,避免视频画面不流畅。
  

如何选购ND滤镜


  ND滤镜作为镜头前的第一道屏障,如果质量不过关,其材质在透光率、镀膜方面偷工减料的话,那么就会直接影响到画质。此外,对于无人机而言,相机的体积尺寸较小,各个型号间的镜头口径也不尽相同,我们要依据自己的无人机的型号购买订制的滤镜。
  在这里我们比较推荐国内厂商PGY Tech的系列滤镜,其在材质和工艺设计方面,都是无人机飞手的不二选择,对于滤镜的价格,我们的建议是,既然你已经在无人机上投入了一笔不小的资金,那么就不要在直接影响作品质量的滤镜上太过敏感。
  

保养与储存


  由于滤镜由脆弱、高精度的镜片构成,通常在滤镜时,厂商都会附送专用的滤镜收纳包,你需要在日常使用和储存的过程中,尽量避免划伤。由于无人机的云台通常还有云涛保护,我们在安装拆卸时往往会不小心碰到镜头,在滤镜上留下指纹等痕迹,擦拭式尽量使用擦镜布或专用的镜头擦拭纸。
  本文部分内容来自:Drone360 Blog
网友留言