航拍课堂:拍摄风光照片 如何设定参数?
YorkChou|编辑
POCO摄影网|作者
·阅读43463
  随着无人机技术的不断演化和更新,无人机所搭载的相机也愈发完善和先进,他们也具有和传统相机一样的诸多参数,如白平衡、曝光补偿等等,对于没有摄影基础的航拍新手而言,如何根据不同的环境对参数调整是一个“老大难”问题。航拍摄影师Jerome Courtial就与我们分享了一些他所惯用的参数设置,如果你拥有的是大疆 DJI无人机,那么就可以参考他的指示,一起跟着设置一番。
  在开始设置之前,Jerome Courtial依旧要提醒各位,切记要以RAW格式拍摄,他说见过太多新手,无人机拿到手后根本不进行任何参数调整,而大疆无人机默认参数是以JPG格式进行图片拍摄的。
  此外,他也强调,地面传统摄影,一块电池能支撑数个小时,你有数个小时的时间对参数进行调整,而航拍无人机只有20余分钟的续航时长,因此及时、准确地对参数进行调整也就尤为重要了。
  

白天拍摄


  如果在正常的白天进行拍摄,我总是会开启AEB(包围曝光)进行拍摄,在这种模式下,相机将会以3种或5种不同的曝光参数,对同一场景进行拍摄,这基本就保证了画面中最亮和最暗的部分都被记录了下来,在后期时加以叠加,就可以尽可能多地保留原有的画面动态范围。
  拓展阅读:
  《航拍课堂:轻松5步完成AEB连拍&合成》
  《航拍课堂:使用大疆自带AEB连拍 轻松打造HDR效果》
  在以AEB模式拍摄时,如果整体画面中有很暗或很亮的部分,我们可以根据实际情况,让包围自动曝光从-1或+1开始拍摄。而白平衡部分,多数时候我认为使用“自动”即可,况且如果相机自身判断不准,如果以RAW格式拍摄的话,在后期时也能进行轻松调整。
  

早晚等低光环境


  如果你也是大疆 DJI的航拍无人机拥有者,你会发现在AEB模式下拍摄时,如果环境偏暗,当快门速度达到1/100或1/60时,相机将不会再降低快门速度,而是转而提高ISO,继而导致画面中产生非常多的噪点。
  因此你需要根据实际情况做出判断,如果当时的环境中风力较大,如果快门速度继续降低,确实会导致拍摄期间无人机产生便宜,影响后期时的照片叠加,那么我们只能任由ISO继续提高。
  而如果当时的环境中风力较小时,我们可以切换至M档,然后亲手以3种或5种不同的曝光参数进行拍摄。对于大疆 DJI的航拍无人机而言,在理想环境下,以1秒甚至2秒的快门速度进行拍摄,也有可能拍摄出清晰的图片。
  此外,对于早晚的所谓“黄金时间”或“蓝调时刻”,我推荐自行调整白平衡,因为我发现多数时候相机无法正确识别这一时刻的色温。
  

借助滤镜


  当你飞跃水面会拍摄瀑布时,往往会发生过曝的情况,对于精灵Phantom 4这类固定光圈为2.8的机型而言,即便快门达到了最高值,依旧于事无补,包围曝光也很难保证画面不过曝,此时我们必须借助滤镜,降低整体的进光量。
  而如果你想要拍摄出涓流的效果,那么更应当配合高度数的ND滤镜,才能保证长曝光时的正常曝光。
网友留言